viernes, 17 de octubre de 2014

Comidas típicas.

 

Comida típica de Sonora.

Comparada con la gastronomía del centro del país, la sonorense no es muy abundante; aún así, la tradición ha preservado platillos extraordinarios, que logran satisfacer hasta el paladar más exigente. Muestra de ello son los siguientes platillos.
 
 
 
 
Burritos, atole y tamales de pitahaya, yumare, guaca-yaquí o puchero, guacapoponi o macha, tortillas y gorditas de harina, cortes finos de res asados, tamales de elote y gallina pinta (caldo de carne con nixtamal y frijol), Gallina pinta (cocido de maíz, fríjol y carne de res),  Menudo sonorense (maíz, panza, pata de res, chile verde, cebolla, orégano, cilantro), Caldo de queso (papas rebanadas con queso, tomate y cebolla), Tamales de garbanzo, Vitualla de garbanzos, Colache de calabacitas, Bichicoris u orejones de calabaza, Tortillas de harina, Chimichangas, Collotas, Callo de hacha, Burritos de machaca,  Caldillo de machaca (huevos ahogados), Empanadas de ostiones estilo Guaymas (ostión y mantequilla), Camarones rellenos (tocino, jamón, mostaza, naranja), Tépari con aldilla (frijoles blancos con falda de res), Huacabaque yaqui (falda de res, cacahuazintle, fríjol, jitomate, chile ancho), Frijoles maneados (fríjol, queso chihuahua, poblano, manteca),  Machaca, Carne asada.
Puchero

Ingredientes:
  • 1 kilo de chamberete
  • 1 elote
  • 2 zanahorias, en rodajas
  • 5 papas galeana
  • 2 calabacitas, en rodajas
  • 1/2 repollo
  • 1 chayote, cortado en 4 partes
  • 6 ejotes
  • 1 membrillo, cortado en 4 partes
  • Tomillo, al gusto
  • Albahaca, al gusto
  • Yerbabuena, al gusto
  • Cilantro, picado al gusto
  • Sal, al gusto
Preparación:

Se lavan previamente todas las verduras para desinfectarlas.
Se pone a cocer la carne en una olla, posteriormente se agrega el elote que es lo que tarda más tiempo en cocerse, después se agregan las demás verduras hasta que se cuezan bien, en ese momento se agrega el membrillo que será lo que brinde un toque especial a nuestro puchero.
Cuando el caldo ya este hirviendo se añaden las hierbas finas que son el tomillo, la albahaca y la yerbabuena junto con el cilantro.
 
 
 
 



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